МОУ Мирновская СОШПятница, 29.03.2024, 12:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
К какой категории пользователей Вы относитесь?
Всего ответов: 341

Главная » 2016 » Апрель » 12

22 июля 1951-го в полет отправились Цыган и Дезик, 15 августа - Мишка и Чижик. Всего в космос слетали около 30 лохматых пилотов, но в народной памяти остались лишь Белка и Стрелка, которые приезжали на пресс-конференцию ТфАСС.
Гагарин, у которого было отличное чувство юмора, говорил: «До сих пор не разобрался, кто я: первый человек или последняя собака?» И задал как-то вопрос: «Знаете, почему после собак решили послать в космос офицера? Да потому, что офицерская жизнь очень похожа на собачью».
Скоро исполнится 55 лет с того знаменательного дня 12 апреля 1961 года, когда советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, облетевший Землю на корабле "Восток", положил начало эпохе пилотируемых космических полётов. В условиях холодной войны и "железного занавеса" Юрий Гагарин открыл миру не только космос – он в огромной мере открыл людям планеты Советский Союз, став его полномочным представителем на мировой арене.
Восторг перед смелостью Гагарина часто заслоняет другие грани его подвига. Чтобы раскрыть их, достаточно сказать: 108 минут полета Гагарина вокруг Земли были периодом, когда скорость роста научных и технологических знаний человечества была наивысшей.
Да, Советский Союз выиграл у Соединённых Штатов космическую гонку, но историческое значение полёта Гагарина состояло ещё в том, что 55 лет назад возможное поведение в космосе огромного числа систем было совершенно неизвестно. В эпоху Гагарина практически не было телеметрии, работу большинства систем в космическом пространстве впервые удалось понять лишь благодаря управлению ими человеком на борту космического корабля. Конечно, годы дополнительных испытаний, появление телеметрии усовершенствовали бы эти системы, но… все равно оставалась неиспытанной главная "система" – организм, психика человека! В полете Гагарин и реализовал "телеметрию", докладывая свои наблюдения по КВ- и УКВ-каналам, записывая на магнитофон данные о поведении систем корабля.
Вот типичный фрагмент его космических отчетов: "Разделение с носителем в 9 час. 18 мин. 07 сек. Включился "Спуск-1". Подвижный индекс ПКРС (прибор контроля режима спуска) движется ко второму положению. Все окошки ПКРС горят… давление единица, влажность 65, температура 20. Давление в ручной системе 155, в первой автоматической 155, во второй 157. В баллоне ТДУ – 320 атмосфер. Чувство невесомости переносится хорошо…".
Самообладание не изменило Гагарину и тогда, когда на борту начались нештатные ситуации. Тормозная двигательная установка не выдала полный импульс, произошло нештатное разделение отсеков. 10 минут перед входом в атмосферу корабль "Восток-1" беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот/сек. Отказ клапана дыхания поставил лётчика-космонавта на грань гибели… Донесения Гагарина с орбиты плюс подробнейший отчет на Земле, последующие беседы на Государственной комиссии обеспечили необходимую обратную связь, позволили превратить полёты пилотируемых космических аппаратов в нормальную, хотя и все равно опаснейшую отрасль техники.
Острее, болезненнее других реагировали на Гагарина американцы. Журнал Time писал: "Через телескоп холодной войны советский триумф рассматривается только как победа коммунизма и поражение свободного мира во главе с Соединёнными Штатами".
Вице-президент США Линдон Джонсон произнёс: "Вдруг небо стало чужим. Глубокий шок от сознания того, что другая нация достигла превосходства над нашей великой страной".
Вернера фон Брауна, немецкого "отца" американской космонавтики", новость застала в баре. Несмотря на многолюдье, он закричал в припадке непередаваемого волнения: "Я так и знал! Надо что-то делать!" Бывший тогда рядом с фон Брауном генерал Джон Медарис, создатель первых американских спутников, позднее скажет: "Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими разрешение уйти со скамейки запасных".
…После запуска первого советского спутника 4 октября 1957 года американцы форсировали космическую программу, сформировали свой отряд космонавтов и показали его всему миру, заявив: "Среди них — первый человек, который преодолеет земное притяжение!" Этому предсказанию не суждено было сбыться.
Полет Гагарина, как отмечали американцы, предъявил Штатам не только уровень советской техники, но и огромные белые пятна в их разведывательной работе. Боб Гилруф, директор Центра пилотируемых полётов и начальник оперативной группы NASA, признавался: "Наша разведка не имела сведений об их успехах".
Подвиг Гагарина праздновал весь мир, но особое значение он имел для Кубы. В апрельские дни 1961 года холодной война спрессовала в одну неделю полёт Гагарина и крах американского вторжения в Заливе Кочинос. Отменить операцию "Запата", окончательно утвержденную президентом Кеннеди 4 апреля, ЦРУ уже не могло. Бомбардировки Кубы начались 15 апреля, а 17 апреля Фидель Кастро торжествовал победу на Плайя-Хирон. А то, что США не пошли на эскалацию конфликта, не попытались взять реванш за Плайя-Хирон, было связано и с полетом Гагарина…

Просмотров: 543 | Добавил: VadimSergeevich | Дата: 12.04.2016 | Комментарии (0)

Форма входа

Разделы сайта

    Календарь новостей
    «  Апрель 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024