МОУ Мирновская СОШПонедельник, 29.04.2024, 11:12

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
К какой категории пользователей Вы относитесь?
Всего ответов: 343

Главная » 2015 » Апрель » 13

Летопись Великой Отечественной войны: конкретные судьбы.

9 мая исполняется 70 лет со дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Нам кажется, что 70 это очень много, очень давно, а для тех, кто воевал, кто выстоял, выжил – это было как будто недавно. 
В память врезались навсегда дни, которые складывались в месяцы, годы – годы ужаса, страха за близких, постоянного голода, неизвестности и борьбы.
Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей  нашей Родины. Война прошла по стране через каждую семью, через каждую судьбу, четко разделив всех на фронт и тыл.
«Летопись Великой Отечественной войны: конкретные судьбы», под такими словами прошло внеклассное мероприятие в Мирновской сельской библиотеке. Организаторами выступили заведующая библиотекой Навасардян Л.В., учащиеся 7-х классов Мирновской средней школы и их классные руководители – Петрова Г.А.и Гарманова Е.В. На встречу были пригашены глава Мирновского сельского поселения Евстратова Л.А., жители п. Мирный: Чусовитина Л.А., Жукова Н.И. и Селиверстова В.М. Каждый из них имеет свое отношение к Великой Отечественной войне. Об этом и рассказали ребята.
Сапелкин Саша, Александровы Марина и Надя рассказали о семье Антоновых из деревни Внуково, в которой из четырех сыновей на фронт ушло трое. 
Михаил Антонов был сержантом на фронте, пропал без вести в мае 1943 года. Дома осталась жена Антонина и двое детей. А Александр Антонов 22 июля 1941 г. попал в плен под г. Старая Руса Ленинградской (Новгородской) области. Был зачислен в состав рабочей команды 3166 Фаренкруг Германии. Погиб в лагере 31 января 1942 г. Похоронен в братской могиле советских военнопленных на территории коммуны Фаренкруг. Дома осталась жена Александра и двое детей.
Третий брат Антонов Иван Иванович осенью 1941 г. вместе с последним эшелоном уехал в Ярославскую область в г. Данилов в эвакуацию вместе с заводом «Парк» (теперь это Вагонзавод»). Оттуда он был призван на фронт. Воевал пулеметчиком в Прибалтийском направлении. Освобождали деревни и города. В одном из писем он написал такие слова: «Как хорошо, если немец до нашей деревни не дойдет. Уж такие зверства фашисты творили с людьми».
Иван Иванович участвовал в штурме крепости Кёнигсберга (ныне, г. Калининград). Был награжден орденом «Великой Отечественной войны» и медалями, главная из которых « За отвагу».
Фронтовики не любят рассказывать о подвигах, они просто делали очень трудную работу – Родину освобождали. Иван Иванович вернулся с войны, родилась дочь Надежда. В 1951 году родилась дочь Татьяна. Но болезни, полученные в годы войны, не дали пожить, в 1956 году он ушел из жизни. Его дочь Жукова Надежда Ивановна присутствовала на мероприятии.
А кому то посчастливилось дожить до Великой Победы. 
Долгова Алина рассказала о Мезите Александре Борисовиче. Почти 25 лет Мезит А.Б. возглавлял колхоз «Мир», был стержнем хозяйства. Он был знающим, опытным руководителем, отличным хозяйственником.
Когда началась Великая отечественная война Александр Борисович работал в городе Погорелое Городище, руководил строительством оборонительных сооружений, отвечал за эвакуацию народного имущества. В октябре 1941 года ушел в партизанский отряд, который дислоцировался в Оленинском районе. Партизаны для ведения боевых действий были объединены в «четверки» и «пятерки». Командиром такой «пятерки» был Мезит. 
Однажды его группа устроила засаду на дороге. Обстреляли легковушку с гитлеровцами. Из неё выбежал немецкий полковники и, отстреливаясь, стал уходить в лес. В руках у него был толстый портфель. После перестрелки портфель с документами оказался в руках партизан. Важные документы были переправлены в штаб. За успешно проведенную операцию Мезит был награжден орденом Отечественной войны.
После освобождения Калининской области от фашистов работал на партийной работе. 
Тяжело слушать о том времени. Ребята вникали в слова, слушали, затаив дыхание. Тем более было страшно услышать о детях, которые  пострадали от той страшной войны. 
В детстве не бывает будней. Просто в череде быстро бегущих дней нет для маленького человека ничего повторяющегося. Для него всё интересно и ново: и отчего вода мокрая, и почему муравей маленький, и куда уходит солнце вечером... Ну а если детство – это война? Вдумайтесь – какое страшное словосочетание: дети войны. Два коротких взаимоисключающих друг друга слова.
«Детство, опаленное войной», именно таким оно было у Селиверстовой Веры Михайловны. Она проработала пятьдесят лет учителем в Торжокском районе, из них сорок семь лет в Мирновской средней школе. За свой многолетний труд награждена орденом «Знак Почёта». Участник Великой Отечественной войны.
Вот, что рассказала Сергеева Юлия: «Фронт уходил на запад, в сторону Ржева, где шли кровопролитные бои. Но немецкие самолёты свободно летали и бомбили уже освобождённые территории. Их пронзительные звуки до сих пор стоят в её ушах. Однажды немецкий бомбардировщик, обнаружив группу наших солдат, сбросил мощную бомбу, которая угодила в дом, где жила семья Константиновых. Взрослые погибли. Вера и её брат получили серьёзные ранения. Так началась чёрная полоса в её жизни. Многочисленные госпитали, стоны раненых. Вера Михайловна не помнит подробностей тех дней, потому что часто была без сознания. Затем эвакогоспиталь в городе Торжке. В это время его сильно бомбили, все ходячие укрывались в коридорах, а они с братом подняться не могли и только прятали головы под подушки. Жгучей болью наполнились их сердца, когда дети узнали о том, что мамы нет больше в живых, а отец погиб в блокадном Ленинграде.
Было ей всего одиннадцать лет, а в руках... костыли. Она считала, что путь в школу закрыт. Ученице на костылях там делать нечего. Но её пригласили, и она пошла в четвёртый класс, преодолевая путь в три километра. Для здоровых детей три километра – это пустяки. Но для человека на костылях этот путь увеличивался в десятки раз. Превозмогая боль, и в распутицу, и по сугробам, каждый день она ходила на уроки. А после занятий разносила почту, летом собирала колоски, молотила снопы.
Детям войны рано пришлось повзрослеть. Надеяться было не на кого, голод преследовал постоянно, а жить надо...»
Дети и женщины в тылу, как могли, помогали фронту. А мужчины защищали своих детей и женщин с оружием в руках. Защищали свои семьи, свой мир, свою Родину. Защищали и на земле, и на воде, и в воздухе.
На территории нашего поселка есть особое место. 9 мая здесь проходят митинги. Дети возлагают цветы. А ветераны, низко опустив голову, украдкой смахивают слезу, вспоминают о друзьях, товарищах, не вернувшихся с фронта. К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше ветеранов могут отмечать этот праздник. Но нам, их потомкам, нельзя забывать имена тех, кто отдал жизни, или свой труд, свое здоровье, свою молодость за то, чтобы мы сейчас могли свободно жить под мирным небом в своей стране.

Петрова Галина Анатольевна и Гарманова Елена Владимировна, классные руководители 7-х классов.

Просмотров: 742 | Добавил: VadimSergeevich | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)

Форма входа

Разделы сайта

    Календарь новостей
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024