26 апреля 2017 года в Тверской области стартовал проект #Внауке. Его руководителем является кандидат географических наук, старший преподаватель на факультете географии и геоэкологии Тверского госуниверситета Илья Петрович Смирнов. Проект направлен на вовлечение молодёжи сельской местности и малых городов в научное творчество и реализуется при поддержке Агентства по делам молодёжи РФ.
Первым «научным пунктом» реализации проекта стал город Торжок. Организаторы провели День научного творчества в школе № 5. Наши ребята из 9-х и 11 классов так же были приглашены на данное мероприятие вместе с учителем биологии Гармановой Е.В.и учителем физики Богинским В.Г.
В мероприятии приняло участие более 100 старшеклассников из города и района. Участники проекта разделились на три группы, каждый выбрал себе один из стикеров (#внауке_увлекательно, #внауке_познавательно, #внауке_интересно). Для удобства работы к каждой группе был прикреплён учитель, а помогали в организации волонтёры. Программа была построена таким образом, что каждый участник смог послушать лекцию, посетить мастер-класс и выполнить практическую работу по одному из трёх предметов.
Программу мероприятий открыли лекции. В рамках предмета «география» школьники прослушали лекцию «Тверская область сегодня» Не менее интересной оказалась лекция по физике. Понятие «зона обитаемости», влияние чёрных дыр на нашу планету, воздействие гравитации, факторы пригодности планеты к жизни. Открытие химических элементов, история создания таблицы Д.И. Менделеева, расширение знаний по химии — обо всём этом ребятам рассказали химики. Многие факты о химии и химических элементах вызвали неподдельный интерес у присутствующих
Продолжила мероприятие серия мастер-классов. Одним из самых интересных стал мастер-класс по физике. Никита Востров познакомил старшеклассников с материалами, которые используются для 3D-печати, и с программным обеспечением, необходимым для создания моделей. Восторг вызвало рисование 3D-ручкой, да и сам по себе 3D-принтер стал предметом восхищения. Не каждый же день в твоей школе проходят такие интересные уроки.
На мастер-классе «Индикаторы» по химии был аншлаг. Казалось бы, такие обычные продукты питания, как яблоко, картофель и свёкла, вряд ли могут привлечь внимание. Но какие интересные опыты можно с ними провести!
Мероприятие завершили практические работы. В рамках направления «География» участники с помощью решения кейса были вовлечены в практику социального проектирования. Перед ребятами стояла задача составить концепцию информационной стратегии г. Торжка.
Примерить на себя роль специалиста по микроприборам помогла практическая работа «Physica, Arduino и схемотехника»
В завершение образовательной части ученики получили памятные сертификаты участника Дня научного творчества #Внауке.
Мы говорим огромное спасибо организаторам этого проекта, думаем, что наши школьники увидели, насколько многогранен мир науки, сколько нового, необычного и увлекательного можно получить с помощь знаний.
Учитель биологии Гарманова Е.В. (по материалам новостей ТГУ)
Воспитанники ГПД 7 класса «Веселые смайлики» придумали талисман МБОУ Мирновская СОШ и назвали его «Совенок Мирон» (совенок от слова сова, а сова, как известно,ученая птица, и детей учат в школе «ученые совы», ну, а ребятишки - их совята, участвующие и в олимпиадах, и в конкурсах, и в конференциях, и в различных Чтениях, и в спортивных соревнованиях…; Мирон – от названия школы: он из Мирного.)
Талисман представляет собой озорного, с хитрыми глазками совенка. На голове у него - белая бейсболка, на тельце - синяя маечка и красные шорты: такая форма одежды подчеркивает принадлежность к российской школе; на ножках (лапках) - спортивные кеды как показатель хорошей физической подготовки.
И поскольку «совята» - «компьютерные дети» и хорошо разбираются в современных технологиях, то Совенку Мирону они открыли страничку на сайте школы с электронным адресом «Sоvenok.МирОН.ru», где 17 апреля 2017 года поздравили его с Днем рождения.
Очень здорово, что у нашей школы теперь есть свой талисман, и пусть он приносит всем ребятам и всем работникам школы здоровье, удачу и процветание!
Воспитатель ГПД 7 класса Полтавская Любовь Викторовна.
Команда 9а класса « ЭКОХИМ» в составе: Долговой А, Сергеева С, Федотовской Е, Попковой О, Водопьяновой Е. приняла участие в региональной интернет – игре « Химия и экология» организованной ФБГОУВПО Тверским государственным университетом, ГБУТО «Центром развития творчества детей и молодежи Тверской области», МБОУ СОШ № 34 г. Тверь. Игра проходила в четыре тура. На первом этапе учащиеся собирали материал о химических предприятиях нашей области. На втором – отвечали на вопросы соперников. Самым сложным оказался третий этап, где участники должны были ответить на вопросы координаторов и проявить не только эрудицию, но и свое отношение к экологическим проблемам. Четвертый заключительный этап проходил на базе школы №34 г. Тверь. В нем приняли участие 16 команд из разных уголков Тверской области. Участники защищали свои проекты, отвечали на вопросы. Наша команда выступила достойно и заняла 2 место.